Bengkulu – Sehat jiwa adalah kondisi dimana  seorang  individu dapat berkembang secara fisik,  mental, spiritual,  dan sosial sehingga  individu  tersebut  menyadari kemampuannya, dapat  mengatasi  tekanan,  dapat bekerja  secara  produktif, dan mampu memberikan kontribusi untuk komunitasnya (UU Keswa No. 18 tahun 2014). Setiap anak berhak atas kelangsungan hidup, tumbuh dan berkembang serta berhak atas perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi, sehingga perlu dilakukan upaya kesehatan anak secara terpadu, menyeluruh, dan berkesinambungan.

Bertepatan dengan hari kesehatan jiwa se dunia  Rumah Sakit Khusus Jiwa Soeprapto Provinsi Bengkulu menggelar Sosialisasi Kesehatan Jiwa bagi 319 kepala sekolah SMA/K Sederajat se Provinsi Bengkulu, Sosialisasi ini bertujuan memberikan informasi tentang kesehatan jiwa yang dilayani oleh RSKJ Soeprapto.

Direktur Rumah Sakit Khusus Jiwa Provinsi Bengkulu Dr.dr.Chandrainy Puri,M.Si

Pada kegiatan ini juga dilakukan penandatangan MoU antara Dinas Pendidikan dan Kebudayan Provinsi Bengkulu dan Kementrian Agama Provinsi Bengkulu. Plt Gubernur dalam hal ini diwakili oleh Sekertaris Daerah  Novian Andusti,SE.,MT mengungkapkan Pentingnya sosialisasi ini bahkan nantinya tidak hanya kepala sekolah tetapi kepala Organisasi Perangkat Daerah perlu juga diberikan sosialisasi kesehatan jiwa ini.

Sekda Prov Bengkulu Novian Andusti,SE.,MT

Narasumber Pusat dr. Lina R. Mangaweang, SpKJ,

Narasumber Pusat dr. Lina R. Mangaweang, SpKJ, Ka.Subdit Masalah Keswa Anak dan Remaja Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menerangkan tema sosialisasi ini sangat tepat sejalan dengan tema Hari Kesehatan se dunia yang ke 26 yakni “YOUNG PEOPLE AND MENTAL HEALTH IN A CHANGING WORLD” (Generasi muda dan Kesehatan Mental di Perubahan Dunia).

Fakta – fakta Tentang Kesehatan Jiwa   :

Porsi Penyalahgunaan Narkoba
Darurat Kesehatan mental

Diakhir acar diberikan doorprice untuk para peserta, acara ini berlangsung atas dukungan dari banyak pihak diantarannya Pemerintah Provinsi Bengkulu, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Agama RI Provinsi Bengkulu, Bank Bengkulu, Bank Syariah Mandiri .

Penerima Doorpice perembahan Bank Bengkulu dan Bank Syariah Mandiri